Ostin писал(а):Но из чего именно его нужно собрать и как делать?
Как то тоже интересовался -
Процесс приготовления силоса основан на консервировании сочных кормов в бескислородной среде. Консервантом в этом процессе служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий в результате расщепления ими растительных сахаров.
При правильном приготовлении силоса потери питательных веществ очень незначительны и составляют не более 10%. Протеин и углеводы не теряют своей питательной ценности, сохраняются минеральные вещества и каротин, а сахара присутствуют в виде молочной кислоты, обладающей диетическими свойствами. Силос хорошего качества возбуждает аппетит у кроликов и способствует лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Для кроликов лучшим считается силос, приготовленный из кормовой капусты или из равных долей кормовой капусты и моркови, из кормовой капусты, моркови и сахарной свеклы (в любом соотношении).
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70%. При большем проценте влаги происходит образование слишком большого количества сока, а это ведет к возникновению бродильных процессов, портящих корм. Поэтому сочные растения перед силосованием провяливают до влажности около 70%. Перед закладкой массы растения измельчают, так как измельченные растения образуют более плотную массу в емкостях и накапливают больше молочной кислоты и меньше масляной. Силосные ямы облицовывают цементом или досками. Во время закладки зеленую массу тщательно утрамбовывают, особенно у стен силосных ям, так как в пустотах развивается плесень, что может привести к большим потерям силоса. Закладку проводят в наиболее возможный короткий срок.
Заполненная силосная яма должна быть герметически укрыта. После прекращения бродильных процессов, то есть через две-три недели, силос можно скармливать. Доброкачественный силос сохраняет структуру и цвет растений, имеет приятный запах печеного хлеба или моченых яблок, в норме рН силоса должен быть 4–4,2. Приучают кроликов к силосу постепенно, примерно в течение недели, начиная с малых доз (60–70 г). Очень важно следить за качеством: плесневый, затхлый или ослизлый силос скармливать кроликам нельзя.
Если силос по каким-то причинам на зиму не заготовили, можно заквасить зеленый корм (кормовую капусту, ботву моркови, репы, редьки, а также отаву разных посевных бобовых трав и разнотравье). Массу измельчают, загружают в бочки, пересыпая поваренной солью, из расчета 2% по массе. Затем массу уплотняют, закрывают сверху кружком и кладут груз.